Propuesta de mejora en la gestión de calidad para incrementar la rentabilidad en Factoría Bruce S. A. en la ciudad de Trujillo - Valverde Acosta, Jacqueline Elena (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión de calidad para incrementar la rentabilidad en la Factoría Bruce S.A. En la empresa, la cual se dedica a la carrozar buses en chasis de la marca Mercedes Benz, no se observa una correcta gestión de la calidad, porque esto se puede ver reflejado en los siguientes problemas identificados: demanda insatisfecha en el modelo de bus MB LO 915, retraso en la producción programada, devoluciones y no conformidades en el producto terminado. Todo esto debido a causas como: no existe una evaluación de proveedores que permita conocer el lead time de entrega de los productos solicitados, falta de control de calidad en los materiales en la empresa, falta de capacitación al personal, falta de estandarización de métodos de trabajo, falta control e inspección y de un manual de calidad. Para mejorar la gestión de calidad en la empresa, se ha utilizado diversas herramientas, tales como libros, antecedentes y web relacionadas a este tema. Con esto, se ha podido seleccionar las diversas técnicas y herramientas a aplicar en el presente proyecto. La propuesta consiste en realizar una evaluación a proveedores, implementar un sistema de control de calidad en los materiales, capacitar al personal; así como también, elaborar la documentación faltante y necesaria en la empresa. Así mismo, se ha podido comprobar la factibilidad de dicha propuesta de mejora del proyecto de acuerdo al análisis financiero, obteniendo un VAN de S/ 73,014, un TIR de 84% y un B/C de 3.79, los cuales demuestran la rentabilidad del proyecto.