Análisis de las fuentes periodísticas en la redacción de post sobre el COVID-19 de la fan page ‘Trujillo Limpio’, durante la cuarentena en el año 2020 - De la Cruz Hernandez, Diana Lolibeth (2020)
Las plataformas sociales han dado un giro radical respecto a la forma en que el público accede, consume y difunde noticias, lo cual contrasta dos partes, una positiva y la otra negativa. Estos cambios son cruciales principalmente para el periodismo y los medios de comunicación en general. Las noticias falsas han encontrado en plataformas como Facebook y Google un gran altavoz, logrando influir en las personas que consumen a diario noticias por internet y en acontecimientos importantes sobre todo en esta pandemia del covid-19. Estos acontecimientos han hecho que se hayan convertido en uno de los principales problemas para el periodismo y los estados. El presente trabajo final de grado se centra en el estudio de las fuentes desde los diferentes ámbitos de convergencia de la profesión periodística: empresarial, profesional, tecnológica y de contenidos con el fin de conocer su aplicación en el procedimiento de redacción de post en el fan page ‘Trujillo Limpio’. Tomando en consideración esta situación, es imprescindible conocer de qué manera afecta a la ciudadanía esta proliferación de noticias y qué impacto tiene en la opinión pública. Para ello, abordaremos la forma en que las fake news afectan a la toma de decisiones de los ciudadanos y la manera en que polarizan la opinión pública.