Estandarización de tiempos y diseño de distribución de planta para mejorar la productividad en el área de producción de cal de la empresa minera P´huyu Yuraq II E.I.R.L en Cajamarca - Cortez Llamoga, Juana Doris (2017)
RESUMEN La empresa minera P´HUYU YURAQ II E.I.RL dedicada a la producción y venta de cal (viva e hidratada), se realizó un primer estudio en lo cual se determinó la problemática de la cual adolece: malas posturas ergonómicas, condiciones de trabajo inadecuadas, desorden de equipos y herramientas, mala distribución de planta generando extensos recorridos inapropiados, esto nos generó mayor tiempo en la realización de trabajos por cada área; afectando a la productividad. El objetivo del estudio estableció una estandarización de tiempos y una adecuada distribución de planta, se identificó el área total del espacio requerido por cada área de trabajo, lográndose así una colocación física ordenada de cada máquina, herramienta, entre otros equipos; mejorando la productividad en el área de producción. Las técnicas y/o herramientas aplicadas a este estudio de investigación, tuvo como primer punto la entrevista al capataz encargado de la planta de producción para un mejor detalle de la realidad de la producción de cal, luego se aplicó una encuesta general a todos los trabajadores, lográndose así determinar los aspectos negativos que adolece la empresa para la realización de trabajo por cada área; así mismo se realizó una observación directa lográndose determinar el tiempo total de producción; espacios requeridos para cada estación de trabajo. La hipótesis planteada aclaró que mediante una estandarización de tiempos y un diseño de distribución de planta nos guio a mejorar la productividad en el proceso de producción de cal. Se llega a la conclusión que con los métodos y el cálculos de tiempos aplicados en el desarrollo de la investigación dan como resultado una estandarización de tiempos para cada actividad de trabajo, así mismo se determinando un diseño de distribución de planta aceptable para una buen proceso de producción de cal con el método de hexágonos. La investigación ha llegado a estandarizar los tiempos por cada área de trabajo, por lo que se recomienda que haya una supervisión y capacitación constante en temas de la importancia de 5 “S”, condiciones de trabajo, posturas ergonómicas, uso adecuado de EPP’S, hacia el personal responsable de cada área de trabajo.