Propuesta de gestión logística para reducir sobrecostos de servicios de mantenimiento eléctrico y electrónico industrial, Trujillo 2024 - Quintero Del Castillo, Jorge Ricardo (2024)
La presente investigación aborda la problemática de los sobrecostos en la gestión logística dentro del sector de mantenimiento industrial. La justificación de este estudio radica en la necesidad de mejorar la eficiencia operativa y competitividad de las empresas mediante la reducción de costos excesivos asociados con la logística. El objetivo principal de la tesis es desarrollar una propuesta de gestión logística que permita minimizar estos sobrecostos en los servicios de mantenimiento eléctrico y electrónico industrial. Para alcanzar este objetivo, se emplea una metodología cuantitativa y descriptiva, enfocada en la observación y análisis de datos estadísticos relacionados con las actividades logísticas de repuestos electrónicos y mantenimiento durante un periodo de un año. Los principales resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la eficiencia logística, destacándose la reducción de tiempos de respuesta y una mayor precisión en el manejo del inventario. La implementación de un sistema de gestión de inventarios eficiente y el uso de tecnologías avanzadas contribuyeron a una disminución de los costos operativos y un incremento en la satisfacción del cliente. En conclusión, la investigación confirma que la adopción de técnicas logísticas modernas y tecnologías innovadoras es fundamental para mejorar la eficiencia operativa y reducir costos en la industria del mantenimiento eléctrico y electrónico. Estos hallazgos sugieren que las estrategias propuestas son viables y beneficiosas para la rentabilidad y sostenibilidad de las empresas en el sector.