Influencia de la toma de decisiones administrativas en el clima organizacional de las empresas peruanas en el período 2009-2018. Una revisión de la literatura científica - Dupuy Ticse, Jehiel Sani (2024)
El estudio tuvo como anhelo determinar la influencia de la toma de decisiones administrativas en el clima organizacional de las empresas peruanas en los últimos diez años, Se motivó esta investigación por la observación en ciertas compañías de que las decisiones gerenciales se tomaban de manera inapropiada, influenciadas por ciertos individuos, llevando a decisiones equivocadas que, a su vez, deterioraban el ambiente organizacional. Así, se exploraron en profundidad las variables de elección de opciones y entorno institucional para entender su impacto y encontrar soluciones a los problemas organizacionales identificados. Para este análisis se consultaron diversas bases de datos y repositorios científicos, incluidos RENATI, Scielo y Redalyc, seleccionando 10 estudios relevantes de un total de 30 mediante criterios específicos de inclusión. Los hallazgos revelaron un vínculo significativo entre toma de decisiones administrativas hacia el clima organizacional, lo que a menudo desencadenaba problemas dentro de las empresas peruanas. Por consiguiente, se logró verificar que la elección de opciones ineficaz puede afectar adversamente el clima laboral. Por lo tanto, se recomienda evaluar regularmente el ambiente organizacional utilizando el test estandarizado de escala de clima organizacional desarrollado por Sonia Palma.