Gestión de cobranzas y su relación en los estados financieros de las MYPES educativas en la provincia de Cajamarca, 2023 - Melo Alvarez, Karina (2024)
La Gestión de Cobranza es parte importante para el desarrollo de actividades en todas las empresas, pues brinda la liquidez y en consecuencia el crecimiento de la empresa, lo cual también aplica en el caso de las MYPES educativas de la provincia de Cajamarca. El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar la relación entre la gestión de cobranza y los Estados financieros de las MYPES educativas, la metodología aplicada de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional, y su diseño fue no experimental con corte transversal. Se tomo como población 42 MYPES educativas dentro de la provincia de Cajamarca caracterizadas por estar ubicadas en el área urbana de Cajamarca y que brindan los 3 niveles de educación (inicial, primaria y secundaria) y como muestra por conveniencia se aplicó la encuesta a 36 colegios que brindaron su apoyo. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta que constó de 22 preguntas bajo la escala de Likert. Después de haber realizado el proceso estadístico los resultados arrojaron que ambas variables tienen relación y se concluye que la Gestión de Cobranza y los Estados financieros si bien tienen una relación, pero esta no es una relación perfecta, puesto que existen variables que influyen de manera negativa en los resultados.