Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de la planta de inyección de la empresa Industrias Plásticas Reunidas S.A.C - Chavez Garcia, Waldo (2017)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo de graduación, es la propuesta de implementar un plan de mantenimiento preventivo en la planta de inyección de la empresa Industrias Plásticas Reunidas S.A.C. Su importancia radica en la necesidad reducir y eliminar las paradas recurrentes e inesperadas que generan pérdidas de producción a la empresa. El trabajo se realizó en planta de inyección de la empresa, en donde se evaluó la situación actual de ésta, así como la toma de datos necesarios para el presente trabajo de graduación. El trabajo consta de cinco capítulos. En el primer capito trata sobre la importancia del sector industrial de crea el mantenimiento preventivo. Así como también la necesidad de la empresa Industrial Plásticas Reunidas SAC de implementar un plan de mantenimiento preventivo, en base a sus resultados obtenidos en el año 2014. Y que acciones se tomaron para lograr los objetivos. Dentro del segundo capítulo se divide en dos partes, la primera donde hacemos referencia a los plásticos, evolución y desarrollo en el sector industrial en el Perú. Así como también los procesos de moldeo de plásticos más empleados (inyección y soplado). En la segunda parte se incluye todo el material teórico referente a conceptos de mantenimientos, definición, evolución y tipos. Así como también la información relacionada a Disponibilidad, Confiabilidad y Criticidad, por ser temas fundamentales para el logro de los objetivos del trabajo. En el tercer capítulo, se incluyó toda la información concerniente a la empresa Industrias Plásticas Reunidas SAC., una breve historia, su organigrama, la situación actual, así como también presentamos los indicadores iniciales antes de la implementación del mantenimiento preventivo. Describimos todas las actividades que se han ido realizando para lograr el objetivo de aumentar la disponibilidad desde levantar información para la ficha técnica hasta tener el cumplimiento y ejecución del mantenimiento preventivo. En el cuarto capítulo se evalúan los resultados de las actividades que se realizaron para lograr el objetivo de aumentar la disponibilidad, así como también revisar los indicadores resultantes después de la implementación del mantenimiento preventivo para hacer el comparativo con los indicadores iniciales. En el quinto capítulo se analiza el impacto que ha tenido la implementación del mantenimiento preventivo, en cuanto a incremento de la producción se refiere. Así como también la reducción de fallas por paradas inesperadas y frecuentes que se tenían antes de la implantación. Por último, mencionamos las conclusiones sobre los objetivos obtenidos y los beneficios generados a la empresa Industrias Plásticas Reunidas SAC. PALABRAS CLAVES: Mantenimiento preventivo, aumento de disponibilidad.