Caracterización del uso de modelos de deterioro para optimizar la gestión del mantenimiento de carreteras, Cajamarca, 2020 - Murrugarra Sanchez, Ana Liliana (2021)
La presente investigación se enfocó en realizar una revisión documental, se basó en los resultados de otras investigaciones, siendo el objetivo principal caracterizar el uso de los modelos de deterioro para optimizar la gestión del mantenimiento de carreteras, los modelos evaluados fueron de Regresión Lineal, Cadenas de Márkov, Redes Neuronales y HDM-4, se planteó la hipótesis de que el modelo de deterioro que optimiza más la gestión de mantenimiento de carreteras es el de Regresión Lineal, para el desarrollo de esta investigación se seleccionaron 32 artículos, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, para obtener las características de los modelos se realizaron fichas de recolección de datos, con los parámetros más importantes, para la elección del mejor modelo de deterioro se escogió aquel que se adecua a las condiciones viales de Cajamarca, obteniendo que el mejor modelo de deterioro es el de Cadenas de Márkov, ya que es aplicable a redes vecinales, hace análisis en pavimentos flexibles, además abarca la mayor longitud de carretera modelada (480km), utiliza evaluación funcional, es muy confiable, tiene una dificultad moderada, se puede realizar evaluaciones económicas y tener opciones de mantenimiento, finalmente como implicancia se realizó una guía del modelo de Cadenas de Márkov.