Relación entre la comunicación efectiva y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Autonort Cajamarca S.A.C de la ciudad de Cajamarca - 2020 - Goicochea Marlo, Yojan Manuel (2020)
La presente tesis de investigación titulada “Determinar la relación entre la comunicación efectiva y el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Autonort Cajamarca S.A.C. de la ciudad de Cajamarca – 2020”, tiene como objetivo principal determinar la relación que tiene la Comunicación Efectiva en la variable Desempeño Laboral dentro de la empresa Autonort Cajamarca S.A.C de la cuidad de Cajamarca, la presente investigación responde a la problemática de la empresa. Bajo esas condiciones se realizó una investigación básica, esto quiere decir que tienen como finalidad la obtención y recopilación de datos para probar las hipótesis, para luego analizar con base numérica y estadística. Para cumplir este propósito se desarrolló un cuestionario de 20 preguntas con base en los ejes teóricos correspondientes a las variables de estudio, que es Comunicación efectiva y desempeño laboral. La técnica seleccionada para la recolección de información fue la encuesta, el instrumento se aplicó a los 27 colaboradores de la empresa que está conformado por un número reducido de personas. Los datos fueron procesados y posteriormente analizados para dar respuesta a los objetivos específicos, de igual manera se hizo la selección de indicadores representativos para dar respuesta a la hipótesis general planteada. Para la evaluación de las hipótesis se utilizó una de las pruebas no paramétricas aplicables a variables cualitativas, específicamente la Prueba Chi cuadrado. Los estadísticos obtenidos permitieron rechazar las hipótesis de independencia entre las variables y por tanto se acepta la relación positiva entre ambas variables