El régimen de las detracciones del impuesto general a las ventas y su influencia en la liquidez de la empresa Compañía Minera Nilo de Oro S.R.L. 2018 - Tirado Vásquez, Escoia Jovita (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo principal demostrar – encontrar la relación que tiene las detracciones más conocido como el sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT) con la Liquidez de la Empresa Compañía Minera Nilo de Oro SRL, en el año 2018. Donde se desarrolló con una culminación favorable se realizó mediante una investigación no experimental ya que solo se observó la situación causada por las detracciones del IGV en la liquidez de la Empresa Compañía Minera Nilo de Oro SRL, sin manipulación deliberada de las variables, con un diseño transversal por lo que solo se recopiló información del periodo antes de la liberación de fondos en el año 2018 la Empresa Compañía Minera Nilo de Oro SRL. El estudio de la investigación se desarrolló mediante la utilización de una ficha de datos para la recolección e interpretación de datos financieros, así como con la búsqueda de investigaciones previas y teorías dadas; donde se llega a demostrar la hipótesis general la cual indica la relación que existe entre las detracciones y la liquidez de la empresa; llegando a la conclusión en la cual se determinó que el grado de influencia de las detracciones en la liquidez de la Empresa Compañía Minera Nilo de Oro SRL, al 31 enero del año 2018, en la cual es de 0.83 y después se realizó el estudio teniendo en cuenta la liberación de fondos en el mismo periodo sería de 1.06, en el cual existe un incremento y la empresa sería solvente,; lo que nos indica que los montos detraídos se usan para el pago de deudas tributarias y gran parte de ellos no son utilizados, por lo que la empresa se ve afectada al no poder usar el saldo sobrante. Se recomienda a los empresarios y administrativos encargados del sistema contable y temas relacionados con las detracciones que soliciten los saldos de los montos detraídos con el fin de no afectar a la liquidez de la empresa.