Análisis de las brechas de liquidez de las cooperativas de ahorro y crédito de Cajamarca para el año 2019 - Huaccha Chávez, Madelein (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar las Brechas de Liquidez de Las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Cuidad de Cajamarca para el año 2019, específicamente describir el riesgo de liquidez al que está expuesta las entidades financieras respecto a la Volatilidad de los Depósitos, los Niveles de Créditos y el Grado de Liquidez. La Metodología de esta investigación fue cualitativa con diseño no experimental transversal descriptivo, aplicando la técnica de análisis documental, por lo que es una investigación no probabilística, ya que no se cuenta con acceso a toda la información financiera para trabajar con datos estadísticos exactos. Se determinó como Población todas las Cooperativas de la Ciudad de Cajamarca, estableciéndose un Muestreo por elección propia de 3 Cooperativas, las cuales son: Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda., Cooperativa de Ahorro y Crédito Rondas y Desarrollo y la Cooperativa de Ahorro y Crédito Econopresto. Se presentaron los resultados del análisis, logrando explicar las razones de las brechas de liquidez de las entidades financieras antes mencionadas, sobre la volatilidad de los depósitos, niveles de créditos y el grado de liquidez, para que de esta manera puedan controlar el riesgo y así cumplir con sus obligaciones de corto plazo, manteniendo liquidez dentro de los parámetros requeridos.