Principios de la cargotectura aplicada al diseño de una compañía de bomberos en Víctor Larco Herrera - Morales Novoa, Angie De Fatima (2022)
La presente investigación propone el diseño arquitectónico de una Compañía de Bomberos en el Distrito de Víctor Larco Herrera, el cual cuenta con lineamientos de diseño relacionados con los principios de la cargotectura como el principio del sistema de organización agrupada, el emplazamiento de los contenedores para generar espacios ventilados e iluminados, el retranqueo de los contenedores para obtener espacios techados, terrazas y balcones en la composición arquitectónica. La investigación es descriptiva y distribuida en cinco capítulos, los cuales redactan el análisis realizado para poder obtener los datos requeridos para el planteamiento de una nueva compañía de bomberos empleando los principios de la cargotectura como principal lineamiento de diseño. En la investigación se hace una descripción de la realidad problemática de la falta de este tipo de infraestructura en el distrito de Víctor Larco Herrera, así como también una descripción breve de la cargotectura en el mundo actual y su influencia en nuestro país. Asimismo, se recopilan diversos casos internacionales relacionados con esta variable, se analiza su sistema constructivo y la manera en la que este influye en el diseño arquitectónico de un especifico uso. Todos los casos presentan rasgos similares, los cuales sirven como base para el diseño y construcción de edificaciones con contenedores marítimos. Por último, se logró establecer la influencia de los principios de la cargotectura en el planteamiento arquitectónico de espacios arquitectónicos para una compañía de bomberos, reflejándose en los lineamientos a seguir, los cuales son el resultado del proceso de investigación. Así poder aplicarlos en el diseño arquitectónico. Mejorando la calidad del servicio y generando espacios habitables y funcionales para el usuario planteado.