Propuesta de mejora del proceso de cotización en el área de operaciones a través de un sistema de costeo en la empresa YOBEL CARGO SAC, Lima 2017 - Valdivieso Cruzado, Estrella Aymé (2017)
RESUMEN Yobel Cargo S.A.C es una empresa líder en el país, cuya ubicación de su sede principal está en Av. San Genaro 150, Urb. Molitalia – Los Olivos, con presencia en 13 países de Latinoamérica, especialista en los diversos procesos de distribución de mercancías aplicando herramientas tecnológicas que asegura la calidad del servicio, planifica, diseña y ejecuta las soluciones en el transporte de mercancías llegando a los distintos canales de distribución en Lima y Provincias, sin embargo existe una deficiencia actual en la cotización de tarifas en el servicio de transporte está generando efectos negativos, de acuerdo a la velocidad y las exigencias del mercado el objetivo general es aplicar el Sistema de Costeo que determine el costo real del flete y genere rentabilidad al negocio, donde exista una mejora en proceso utilizando el Sistema de costeo ABC. Según el resultado obtenido en esta investigación se obtiene las siguientes conclusiones: El sistema de costeo ABC permitió clarificar todos los costos relacionados al transporte considerando gastos operativos que pueden incluirse dentro del precio de venta del flete o de manera opcional negociado con el cliente determinado referencias formales sobre los costos por kilogramo, metro cúbico y pallets en la empresa Yobel Cargo SAC. Como referencia se ejemplifica tres casos para un mismo vehículo, el vehículo de1Tonelada, considerando una ruta céntrica y por kilogramo es de S/.0.20 soles y en metro cúbico S/.40.03 soles, El vehículo de 1 Tonelada, considerando la carga paletizada, una ruta céntrica y por kilogramo es de S/.0.26 soles y en metro cúbico S/.51.46 soles, el vehículo de 1 Tonelada, considerando la capacidad de un pallet y una ruta céntrica es de S/.125.00 soles. La Estructura adecuada para operar se define considerando todos los factores relevantes como algunos de ellos se menciona a continuación: Destino, cliente, producto, site de carga, tipo de carga, ruta, tiempo de travesía, peso, volumen, tipo de camión, tipo de transporte, tarifa por cliente, modo de proceso. Según las funciones que tiene como alcance la actividad de cotización se propone asignar las actividades al Supervisor de Operaciones quien es que da el mantenimiento a todos los inputs de los recursos de la empresa Yobel Cargo SAC. Los clientes que están generando resultados negativos son Colgate y Palmolive con el 27% por debajo de la venta y el cliente SC Johnson con el 26 % por debajo de la venta. PALABRAS CLAVE: mejora de proceso, cotización, sistema de costeo.