Diseño de la gestión de seguridad basada en el comportamiento y su incidencia en la ocurrencia de accidentes de trabajo en la empresa Automation Service S. A. C. Proyecto Minero Las Bambas, Cusco, 2020 - Fernandez Cano, Manuel Darwin (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Automation Service S.A.C. Proyecto Minero Las Bambas, Cuzco 2020; cuyo objetivo principal fue determinar la incidencia de la Gestión de Seguridad basada en el Comportamiento en la ocurrencia de accidentes de trabajo en la empresa Automation Service S.A.C. Proyecto Las Bambas, Cusco, 2020. Así mismo por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada y observacional, en razón que se utiliza conocimientos a través de técnicas, herramientas y modelos de la ingeniería industrial, con el fin de aplicar en las actividades donde se tiene manejo de personas a cargo y evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo. Los resultados de la propuesta de aplicación del programa “Seguridad Basada en el Comportamiento” fueron de que este sistema sí incidió de manera significativa en la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en la empresa en estudio, debido a que se propuso un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, como herramienta para controlar y disminuir la ocurrencia de comportamientos inseguros que ocasionen accidentalidad en la empresa, es por ello que en el primer mes de prueba piloto no se han registrado accidentes de trabajo. La esencia de este resultado radica en la realización de observaciones enfocadas en situaciones o sobre la base de un inventario de comportamientos críticos utilizados en el desarrollo de las tareas por los empleados.