Propuesta de mejora para reducir costos operacionales en el proceso de compras y el área de mantenimiento de la empresa Agrícola BGS S. A. C. - Lambayeque - Alvarado Chávez, César Jossimar (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general medir los costos operacionales en los que incurre la empresa AGRÍCOLA BGS S.A.C., en el proceso de compras y en el área de mantenimiento y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en mención, específicamente en el proceso de compras y en el área de mantenimiento. Culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a $118,355.20 anuales. La presente tesis detalla y desarrolla las herramientas de mejora como son: el DOP Optimizado, procedimientos logísticos, Sistema MRP I, herramienta 5S y Kárdex, un plan de mantenimiento y un plan de Capacitación del personal, para reducir los costos operacionales. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de las herramientas mencionadas en el proceso de compras y el área de Mantenimiento de la empresa Agrícola BGS S.A.C. En referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de $97,704.97, un TIR de 68.21% y un Beneficio/Costo de 1.7.