Gestión de ingresos y los efectos en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Sinsicap, provincia de Otuzco periodo 2019-2021 - Peña Infantes, Cristian Ivan (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la gestión de ingresos, por parte de las autoridades y funcionarios de la alta dirección de la Municipalidad Distrital de Sinsicap, sobre el gasto público y así determinar su eficiencia durante el periodo 2019 – 2021. Siguiendo el curso de una investigación aplicada, y por su nivel, descriptivo-explicativo. La técnica utilizada fue la entrevista, mediante la Guía de entrevista, procesándose los datos en Excel, las interrogantes que implicaban valores numéricos, los entrevistados accedieron al portal de consulta amigable del MEF, a excepción de las preguntas que implicaban opinión técnica, en ambos casos las variables han presentado una evolución creciente bajo una relación directa entre ellas. Después de analizar la investigación concluye que nivel de gastos tienen como mayor destino el gasto de inversión, situación que se repite en todo el período analizado, los ingresos se distribuyen en 5 rubros: Saldo de Balance, Endeudamiento, FONCOMUN, Donaciones, Transferencias, y Otros Ingresos, los gastos se realiza en dos rubros: Gasto Corriente y Gasto de Inversión, el efecto de la gestión de ingresos en los gastos, es positivo, evidenciado en la distribución del gasto, que en mayor proporción corresponde al gasto de inversión.