Nivel de conocimiento sobre la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes de la clínica San Miguel Arcángel en SJL, 2022 - Ochoa Aranibar, Alexandra Silvia (2023)
La psicoprofilaxis obstétrica es una herramienta básica puesto que tiene un gran impacto positivo respecto a la salud de la gestante, debido a la participación de ella durante el programa, en consecuencia, se logra un estado de preparación durante el embarazo y después del parto. En el actual trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes de la clínica San Miguel Arcángel, SJL durante el periodo de mayo a junio en el 2022. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo transversal y prospectivo. De diseño observacional-descriptivo, con una población de 50 gestantes. Se aplicó un cuestionario en el que se recopiló la información y fueron analizados en el programa SPSS. Los resultados demuestran que el 62% de las gestantes tienen un nivel alto de conocimiento, el 34 % regular y el 4% bajo. En la dimensión sobre aspecto generales un 48 % tiene un nivel regular, respecto a los beneficios el 68% tiene un nivel alto y sobre las sesiones el 56 % tiene un nivel regular. Se concluye que las gestantes atendidas en la clínica San Miguel Arcángel tienen un nivel alto de conocimiento.