La indagación apreciativa para promover la cultura de la innovación en la escuela de Ingeniería Industrial en una Universidad del norte peruano - Arroyo Ulloa, Maximiliano Rodolfo (2017)
RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo determinar como la indagación apreciativa como metodología de investigación, promueve la cultura de la innovación en una escuela de ingeniería y en base a los resultados que se obtuvieron para proponer un plan de actividades. La intervención apreciativa se llevó a cabo en una escuela de ingeniería industrial en una universidad particular en el norte de Perú, donde participaron 37 estudiantes. Estos estudiantes participaron a través de entrevistas y encuestas. Esta investigación se realiza predominantemente bajo el enfoque cualitativo, que relaciona los diseños de teoría fundamentada y de investigación acción, que a través de la indagación apreciativa he tratado de estudiar y generar cambios en un grupo de estudiantes, mediante el diálogo apreciativo y usando una guía apreciativa, sobre lo mejor que han hecho con el fin de imaginar lo que podría ser. Luego, se aplicó un cuestionario para determinar la percepción de los estudiantes sobre el estilo corporativo que tienen de la escuela de ingeniería industrial. Y mediante el análisis de los datos, se admite la hipótesis que afirma que: la indagación apreciativa promueve la cultura de la innovación en la escuela de ingeniería industrial. Esto se puede evidenciar en la mayor participación de los estudiantes en más eventos académicos, reuniones y cursos, en concursos nacionales e internacionales sobre la innovación, etc. Hechos que hicieron que la dirección de escuela tenga mayor presencia en estas y otras actividades, ya que los resultados y logros obtenidos por los estudiantes, invitaba de manera alguna a la escuela a una mayor participación e involucramiento en el proceso hacia una cultura de la innovación.