Estimación del deterioro del pavimento asfáltico de la avenida Las Palmeras, distrito de Los Olivos – Lima - Olano Alejos, Juan Jesus (2021)
La presente investigación se realizó en la Av. Las Palmeras en Los Olivos - Lima, cuyo objetivo fue determinar la estimación del deterioro del pavimento asfáltico. Para tal efecto se utilizó el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI) y el análisis de regresión lineal. Se aplicó la metodología del PCI para una vía de 7.30 metros de ancho aproximadamente y se calculó unidades de muestreo de 40 metros de largo, resultando un total por calzada de 54 unidades de muestreo del cual fueron evaluadas 14 unidades de muestreo. La obtención de datos del deterioro de cada muestra fue a través de una inspección visual para los años 2013 y 2015 mediante la herramienta de Google Maps. Con base en los valores obtenidos en referidos años y al análisis de regresión lineal, mediante tres valores del PCI en el tiempo, se puedo predecir el deterioro de cada vía concluyendo que la condición del pavimento asfáltico al 2021 en las calzadas izquierda y derecha de la vía son de condición regular (PCI = 48.26) y bueno (PCI 58.42) respectivamente; siendo la categoría de acción para la calzada izquierda, realizar un mantenimiento correctivo y para la calzada derecha, realizar un mantenimiento preventivo rutinario y/o periódico. También, se formuló los modelos de predicción estadísticos: PCI = 3,664.88 – 1.78*t para la calzada derecha y PCI = 4,477.85 – 2.19*t para la calzada izquierda.