Implementación de Pandora FMS Open Source como plataforma de monitoreo para la empresa Microtel.Com EIRL - Lopez Montoya, Christian Vidal (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la implementación de Pandora FMS Open Source, como plataforma de monitoreo para la infraestructura TI de la empresa Microtel.Com EIRL, debido a que la empresa cuenta con diversos recursos tecnológicos y ha venido experimentando inactividad, tiempos de respuesta excesivos y eventos críticos en los mismos. Se utilizó la metodología PMI (Project Management Institute) para lograr el objetivo principal, abarcando la fase de inicio, planificación, ejecución, seguimiento, control y cierre. Se identificaron los componentes de la arquitectura para el desarrollo del diagrama de topología de la red empresarial, luego se implementó Pandora FMS en una máquina virtual en el hypervisor Proxmox VE, asimismo se configuró la plataforma de monitoreo para el correcto funcionamiento en la empresa. Los resultados analizados muestran satisfactoriamente la cobertura de supervisión total de los recursos TI con un incremento del 90%, así como la reducción del tiempo de inactividad a 5.4 horas, y la mejora en los tiempos de respuesta a incidentes ocurridos en la empresa con un promedio de 0.56 horas.