Propuesta de mejora de la administración del tiempo en el área de operaciones de Neón Plus E. I. R. L. Trujillo 2017 - Cayetano Gómez, Katia Yamalí (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora que ayude a optimizar la administración del tiempo en el área de operaciones de Neón Plus E.I.R.L. Se utilizó como objetivo de estudio el proceso de fabricación y entrega e instalación de letrero de neón. La metodología utilizada fue la observación directa de los procesos fabricación y entrega e instalación, diagnóstico de análisis de proceso y tiempos dirigida al área de estudio. En la evaluación realizada se encontraron problemas como: excesivo uso del tiempo para la producción, falta de abastecimiento en almacén debido, limitado espacio de trabajo y mala distribución del mismo, escases de herramientas e implementos de trabajo, generando un negativo estándar en la ejecución de las tareas. La implementación de una propuesta de mejora indica un mejor uso de tiempo del recurso humano, aumentando la utilidad de la empresa a S/ 18,240.00 nuevos soles anuales, Por último, a través del análisis económico se determinó que la ejecución de la propuesta brindara una tasa de retorno de inversión de un 82.82% (Ver tabla 21).