Diseño de un sistema de gestión de inventarios y almacenes para reducir los costos de la empresa HYM Almacenes Generales S. R. L. Cajamarca 2019 - Huaman Marchena, Luis Franklin (2021)
En el presente proyecto de tesis se desarrolló en la empresa HyM almacenes generales S.R.L de la cuidad de Cajamarca dedicada al sector librería con más de 7350 ítems, en actualidad esta entidad sufre de sobrecostos debido a diferentes causas como: el manejo empírico del almacén de acuerdo a la experiencia adquirida a lo largo de años, sin utilizar o aplicar alguna metodología, herramienta, técnica profesional y esto se refleja en las pérdidas anuales en la que la empresa está sometida, por ende se tiene el objetivo de diseñar un sistema de gestión de inventarios y almacenes y de este modo reducir significativamente los costos logísticos de dicho ente. Para poder dar cumplimiento a este objetivo se aplicó, analizó metodologías y herramientas como los diferentes Kpis: vejez, exactitud, rotación de inventario, costo de transporte, costo de pedido, costo de almacenamiento anual entre otros; para hacer un diagnóstico minucioso con el afán de conocer de cerca las pérdidas generadas y de esta manera proponer soluciones, planeaciones, metodologías, políticas y herramientas competitivas. Así mismo, para el desarrollo de esta propuesta fue necesario estudiar detalladamente inventarios y almacén de dicha empresa, como resultado se halló diferentes debilidades e ineficiencias de gestión. Se concluye con el diseño de un sistema de gestión, así como también la propuesta de mejora de cada indicador asociado a números mejorados y un análisis financiero de implementación detallado para la mejora constate de los inventarios y almacén de la empresa HyM Almacenes generales S.R.L. Además, se recomienda invertir en la implementación de un sistema de gestión de sus inventarios y almacenes para que de tal manera se tenga un mejor control y manejo de este, lo cual le beneficiara considerablemente en la rentabilidad.