Jardines terapéuticos aplicados al diseño de un centro integral del adulto mayor en el distrito de Huanchaco - Bocanegra Pineda, Carlos Amaro (2023)
La arquitectura hospitalaria de carácter geriátrico incluye una serie de servicios de atención integrados en el ámbito de la salud pública, con el objetivo de ser un lugar para vivir en donde se proporcione una adecuada atención y tratamiento, para así mejorar el estado de ánimo de los pacientes mayores, contemplando resultados beneficiosos a favor de restaurar la condición física y emocional del Adulto Mayor en hospitales o clínicas especializadas en el campo de la atención médica dando prioridad a las necesidades para este tipo de usuario. El objetivo de esta tesis de investigación es determinar cómo los Jardines Terapéuticos condicionan el diseño del Centro Integral del Adulto Mayor en el distrito de Huanchaco, con el fin de lograr la creación de ambientes con características climáticas optimas en donde se prioriza la función de las actividades de salud y bienestar. Se utilizó el análisis de casos arquitectónicos como método para comprender la relación entre el uso de los diferentes tipos de jardines terapéuticos y el diseño arquitectónico de la edificación, con la finalidad de lograr el bienestar integral del usuario, a través del cual se obtuvo diversos lineamientos de diseño. Así mismo, se analizaron las estadísticas anuales de demanda de pacientes de varios establecimientos de salud del distrito para una proyección de 30 años para así obtener el dimensionamiento y la envergadura del proyecto. En base a esto, se elaboró un programa arquitectónico y se estableció el área necesaria para emplazar el Nuevo Centro Integral de la presente tesis de investigación.