Estudio de malla de perforación y voladura según las propiedades del macizo rocoso para optimizar la explotación en unidades mineras - Casanova Gamboa, David Christopher (2019)
RESUMEN El presente artículo describe los resultados de una revisión sistemática de la literatura que tuvo como tema el Estudio de malla de perforación y voladura según las propiedades del macizo rocoso para optimizar la explotación en unidades mineras, con el propósito de analizar los sistemas de penetración en la roca, las propiedades de la roca que afectan la perforación, factores que influyen en el rendimiento de la perforación, las propiedades del macizo rocoso asimismo el diseño de malla de perforación y voladura para obtener una buena fragmentación y de esta manera reducir costos. La muestra estuvo compuesta por 45 publicaciones, producidas entre 1987 y 2018 utilizando la base datos de e-libro (12 publicaciones), Pro Quest (19 publicaciones) y Google Académico (14 publicaciones) utilizando indicadores como contenido de la publicación, año en que fueron publicados, idioma, índice de autores y ciudad donde fueron publicadas. A través de métodos de selección bibliográfica mediante un filtro y con el uso de una estrategia de búsqueda definida las publicaciones seleccionadas a emplearse fueron 16. Los resultados obtenidos muestran información específica sobre el diseño de mallas de perforación y voladura, nos permite entender que la mayor parte de los costos radica en las operaciones unitarias de perforación y voladura de rocas y que es necesario mejorar utilizando modernas técnicas de voladura de rocas. PALABRAS CLAVES: malla de perforación, voladura, macizo rocoso