Propuesta de mejora para reducir los costos de producción de balerinas en la empresa de calzado Falbric SAC - Alonzo Aguirre, José Miguel (2017)
RESUMEN Objetivo. Formular una propuesta de mejora para poder reducir los costos de producción en la empresa de calzado FALBRIC S.A.C en la provincia de Trujillo. Metodología. Investigación no experimental, transversal, descriptiva propositiva realizada a los trabajadores del área de producción y personal administrativa de la empresa. Se elaboró una encuesta con 10 preguntas, para poder encontrar los principales problemas que afectan los altos costos de producción, se usaron cuadros y gráficos estadísticos. Resultados. Obtuvimos que los principales problemas son la falta de control en el proceso productivo e indicadores de calidad determinando un costo de perdida de S/. 4,020.00; la falta de indicadores de producción con un costo de pérdida de s/ 652.33 soles; la falta de una planificación de la producción con un costo perdido anual de s/ 12,820.80 soles; la falta de capacitación para los trabajadores con un costo perdido anual de s/ 4,256.21 soles; la inadecuada planificación de adquisición de materiales y/o insumos para el procesos productivo con una pérdida de s/ 6,380.61 soles y por último la ausencia de personal experimentado con un costo de pérdida anual de s/ 4,800.00 soles. Conclusiones. Para los problemas encontrados proponemos las siguientes herramientas de mejora respectivamente Análisis de Modo y Efecto de fallas, Kanban, MRP I, MRP II, Plan de Capacitación y un Análisis de Perfil de Puesto. PALABRAS CLAVE: empresa de calzado, costos de producción, propuesta de mejora.