Producción de abono orgánico a partir de la segregación de los residuos sólidos municipales del distrito de Julcán, período 2020-2021 - Olivares Rojas, Sully Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la producción de abono orgánico a partir de la segregación de los residuos sólidos municipales del distrito de Julcán, La Libertad año 2020-2021. El tipo de metodología es retrospectiva y tiene un enfoque de diseño longitudinal. Asimismo, se trabajó con los datos reportados de la Municipalidad Provincial de Julcán en cuanto a su producción mensual de residuos sólidos. Además, se consideró los datos de producción plasmados en el estudio de caracterización de residuos sólidos municipales. Se realizó la recolección y registro de datos mediante la ficha de registro de abono mensual producido. Los resultados mencionan que los residuos producidos se dividen en: no aprovechables (20.94%), inorgánicos (21.61%) y orgánicos (57.35%). Del aprovechamiento de estos últimos, se obtuvo que el distrito cuenta con una producción mensual promedio de 1.3 toneladas de abono. Esta producción da pie a diferentes aplicaciones en proyectos de mejora como reforestación y agricultura. Por último, se formuló una propuesta de una planta de valorización en base a la producción de los residuos generados en el distrito de Julcán. En suma, esta propuesta tiene como finalidad la mejora del manejo y valorización de los residuos sólidos producidos.