Fundamentos dogmáticos-jurídicos de la reparación civil en el proceso penal y sus consecuencias económicas - Soto Rivera, Carlos Anibal (2018)
En la convivencia en sociedad ocurren hechos que afecten bienes jurídicos, en tales circunstancias el ordenamiento jurídico establece que en las sentencias penales aparte de establecerse una pena al autor de un hecho ilícito se le fije la reparación civil que puede consistir en la restitución del bien, en caso no es posible, la indemnización de los daños y perjuicios. Ello con el objetivo que el agraviado no sea doblemente perjudicado de recurrir a la vía penal y la vía civil para la tutela de sus derechos.