Estrategias de intervención en los procesos cognitivos en el diseño de espacios educativos de nivel primaria para niños con síndrome de Down en Trujillo 2020 - Rodriguez Leon, Yuliana Carolina (2024)
Se tiene como propósito en esta tesis la elaboración de un proyecto arquitectónico dirigido a niños con Síndrome de Down por medio de estrategias de intervención en los diferentes procesos cognitivos que se ven plasmados en el diseño de un Centro Educativo Básico Especializado en la ciudad de Trujillo. Esto debido a que los niños con esta condición tienen un retraso en sus relaciones con su entorno o con otros niños de su misma edad. Sumado a esto vemos una carencia de planeamiento de espacios arquitectónicos dirigidos a la enseñanza y aprendizaje de estos estudiantes, teniendo un total de 8 centros educativos entre CEBE y PRITE. MINEDU junto con la variable nos indica los requisitos mínimos para un apropiado diseño en los espacios de centros educativos básicos especializados de nivel primaria para una adecuada metodología de enseñanza para los procesos cognitivos y así lograr que el alumno tenga un buen desempeño a lo largo de su etapa escolar. Se realiza un trabajo de investigación descriptiva en base a la información que me brinda los análisis de casos locales e internacionales, fichas de análisis y resultados, haciendo que la presente propuesta de Centro Educativo Básico Especializado pueda brindar las mejores soluciones a las necesidades de aprendizaje en niños con un rango de edad desde los 3 hasta los 17 años con alguna habilidad diferente haciendo un énfasis a aquellos alumnos que tengan Síndrome de Down