Relación entre autoestima y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - Jara Yparaguirre, Nicole (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la relación que existe entre autoestima y dependencia emocional en los estudiantes universitarios de la carrera de Psicología en una Universidad Privada de Lima, 2021, mediante enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 163 estudiantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, los instrumentos utilizados son el inventario de autoestima de Coopersmith validado por Albán (2018) y el inventario de dependencia emocional de Aiquipa (2016). Los resultados evidencian que existe relación inversa y significativa entre autoestima y dependencia emocional. Asimismo, la dependencia emocional se relaciona de manera inversa y significativa con las dimensiones de autoestima. Se concluye que, a mayor autoestima, menor dependencia emocional y viceversa.