Implementación de un sistema ERP para mejorar la integración de las áreas en la Institución Educativa Privada Escudo Fuerte, 2022 - Perez Uribe Arroyo, Diego Alonso (2024)
La experiencia profesional se desarrolló en el contexto del Instituto Educativo Privado (IEP) Escudo Fuerte, donde se implementó un sistema ERP (Enterprise Resource Planning) para abordar problemas de integración entre áreas. El problema laboral identificado en el IEP Escudo Fuerte era la falta de integración entre áreas, afectando la gestión académica, administrativa y financiera. Se usaron herramientas como análisis de necesidades y modelos de procesos para diseñar una estrategia de implementación. La selección del software ERP, la personalización y la configuración fueron cruciales. Los resultados incluyeron la implementación exitosa de funciones del ERP, agilización del proceso de inscripción y seguimiento académico, mejora en la gestión financiera y resolución de problemas. La implementación de funciones específicas, como las de los responsables de gestión académica y administrativa, demostró mejoras tangibles en la eficiencia y precisión de las operaciones. Las conclusiones subrayaron la transformación positiva de las operaciones diarias y la colaboración en el IEP Escudo Fuerte. La implementación del ERP resolvió problemas y permitió un mayor control y acceso a la información, mejorando la toma de decisiones basada en datos. La conectividad entre áreas y la adopción de nuevos métodos de trabajo en equipo se evidenciaron como aspectos clave en la resolución de los problemas identificados.