Viabilidad económica y financiera del establecimiento de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de conserva de mango con aguaymanto en almíbar en la ciudad de Cajamarca para el año del 2015 - Herrera Salvador, Roxana (2015)
RESUMEN La presente tesis evalúa la viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión para la comercialización de Conservas de fruta de mango con aguaymanto en almíbar en la ciudad de Cajamarca. Los principales estudios realizados en el presente proyecto fueron: Estudio de Mercado, Plan de Marketing, Estudio Organizacional y Legal y Estudio Económico y Financiero. En el Estudio de Mercado se define el producto a comercializar y se determina el mercado objetivo del proyecto que está conformado por las familias cajamarquinas de la zona urbana del distrito de Cajamarca. En el Plan de Marketing se presenta un estudio de las principales variables del Marketing Mix (4 P´s). Asimismo se presenta un Análisis FODA para determinar en donde estamos y hacia donde queremos ir, teniendo objetivos y estrategias del negocio. En el Estudio Técnico se muestra la justificación de la localización de la planta de producción asimismo se determina el tamaño del proyecto y la brecha insatisfecha que se pretende cubrir. Se describe el proceso productivo de la elaboración de la conserva de frutas. En el Estudio Organizacional y Legal se describe el tipo de organización que tendrá la empresa, una Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL) y se determina las políticas de la empresa. Se presenta la estructura organizacional, el perfil de cada puesto y los requerimientos de personal. Finalmente se desarrollan los aspectos legales, tributarios y laborales. En el Estudio Económico y Financiero se define la inversión a realizar, el financiamiento del proyecto, los presupuestos de ingreso y egresos. Asimismo se determina el punto de equilibrio, se muestra los Estados Financieros tales como el Balance General, Estados de Ganancia y Pérdidas y Flujo de Caja Económico y Financiero. Posteriormente se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los resultados de los índices de rentabilidad tales como Valor Actual Neto (VANE y VANF), Tasa Interna de Retorno (TIRE y TIRF). Finalmente el diseño de investigación utilizado, corresponde a un diseño no experimental de tipo descriptivo, y el tipo de muestreo que se ha usado es el aleatorio simple.