Influencia de la caracterización geoquimica superficial en el potencial mineral de la Mina Cerro Negro 1, distrito de Cáceres del Perú – Jimbe, provincia del Santa, de la región Ancash – 2016 - Morales Sierra, Rafael Fernando (2018)
La presente tesis titulada “INFLUENCIA DE LA CARACTERIZACIÓN GEOQUIMICA SUPERFICIAL EN EL POTENCIAL MINERAL DE LA MINA CERRO NEGRO 1, DISTRITO DE CÁCERES DEL PERÚ-JIMBE, PROVINCIA DEL SANTA, DE LA REGIÓN ANCASH – 2016”, cuyo objetivo fue estudiar la caracterización geoquímica superficial en el potencial mineral de la mina Cerro Negro 1, para ampliar posteriormente en otros estudios más específicos; además determinamos mediante análisis de laboratorio las zonas de mayor concentración de Oro y Plata principalmente con potencial económico el alineamiento de los sistemas de mineralización, predominancia de cuerpos mineralizados con potencial económico y definimos las estructuras tectónicas en la zona de estudio. La Empresa Peruana de Proyectos Electromecánicos S.A.C (EPPEL SAC), en su concesión Cerro Negro 1, ha tenido interés de exploración por los indicios presentes a nivel superficial y por la minería informal desarrollada en la zona; es por ello esencial el estudio de caracterización geoquímica superficial en el potencial mineral de la mina Cerro Negro1. Con este estudio de caracterización geoquímica superficial en el potencial mineral del proyecto minero Cerro Negro 1 la empresa EPPEL SAC decidirá la realización de estudios más profundos posiblemente mediante taladros y de esta forma podrá definir la forma de explotación y garantizar la rentabilidad, viabilidad y puesta en marcha de dicho proyecto. La zona de estudio presenta altos índices de presencia mineral, están alineados con tendencias de NW – SE. Los valores que presentan los puntos muestreados son índices claros de la presencia de mineral de interés económico (Au, Ag, Fe) en diferentes ubicaciones del proyecto y diferentes estructuras.