Vulneración al principio de la no revictimización en los delitos de violación sexual en mujeres, Perú 2022 - ​​Bernuy Zavaleta, Manuel Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera se estaría afectando al principio de la no revictimización en los delitos de violación sexual en mujeres, Perú 2022. Estructurándose bajo los lineamientos metodológicos vigentes, con un enfoque cualitativo, básico, de tipo teórico dogmático, de diseño no experimental, con un nivel explicativo y empleando técnicas como la entrevista y encuesta virtual y presencial. Con una población nacional de 27 362 casos del año 2022 y muestra a partir de 03 fiscales, 04 médicos legistas y 02 psicólogos forenses del Ministerio Público, así como también del análisis de 03 casaciones, 04 recursos de nulidad, 02 revisiones de sentencia y 01 acuerdo plenario. Los resultados muestran que, las instituciones deberían de proteger el principio de la no revictimización en mujeres víctimas de violación sexual y fortalecer una atención que conlleve a la disminución del sufrimiento biopsicosocial con miras a la punibilidad del agresor. Finalmente, el principio de no revictimización se viene vulnerando en la etapa inicial de investigación, ya sea por ausencia de capacitaciones al personal interviniente, procedimientos establecidos mal empleados y evaluaciones no integradas e inmediatas. Lo cual, perjudica no solo a la víctima, sino también a su entorno familiar, social y al sistema de justicia.