Impacto ambiental del ciclo de vida de la producción de etanol a partir de residuos agroindustriales en una planta piloto – 2021 - Retamozo Polo, Aracelly Patricia (2023)
La producción de bioetanol, se ha convertido en una solución frente al problema de residuos agroindustriales y explotación de combustibles. Sin embargo, los procesos no están libres de pasivos ambientales como uso agua, vinazas y otros. El presente trabajo busca determinar los impactos ambientales de la elaboración de etanol con residuos agroindustriales en una planta piloto mediante el uso de la metodología del Análisis de Ciclo de Vida y normativa ISO 14040. Se divide en cuatro fases: En la fase 1 se define el objetivo y alcance, desde la trasformación de la materia prima hasta la producción de etanol. En la fase 2 se efectúa el inventario de ingresos, efluentes y gasto de energía. En la 3 se analizan los resultados y se definen dos categorías de impacto: potencial de calentamiento global (GWP100) y el uso de recurso energético. En la fase 4, resaltamos el proceso de hidrólisis. Concluimos con una generación de alrededor de 615 Kg CO2 eq y 8.06 MJ, siendo el mayor respecto a los otros procesos. Estos, comparados con la producción de otros carburantes, serían mayores, pero resaltamos la delimitación del alcance del proyecto y que se efectuó con los datos de una planta piloto.