Variación de la resistencia a la compresión axial, absorción, variación dimensional y alabeo de los ladrillos artesanal al adicionar residuos de granito al 5%, 10% y 15%, Cajamarca 2021 - Tasilla Juárez, Richard (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión axial, absorción, variación dimensional y alabeo de ladrillos artesanal al adicionar 5%, 10% y 15% de residuos de granito, siguiendo la metodología experimental y los resultados obtenidos es en base a los siguientes ensayos: Resistencia a la compresión (NTP 331.017, NTP 399.613), Absorción (NTP 399.613 y NTP 399.604), Alabeo (NTP 331.017, NTP 399.613 Y NTP 399.605), Variación Dimensional (NTP 399.613 y NTP 399.604), Granulometría mediante tamizado (ASTM D 6913), Contenido de humedad norma; MTC E 108/ ASTM D2216/ NTP 339.127, Límite líquido (ASTM D4318 / NTP 339.130 – MTC E110), Límite plástico (ASTM D4318 / MTC E111). Obteniendo los resultados en la compresión axial con 0% de adición de restos de granito = 29.01 kg/cm2, con la adición del 5% de granito = 41.50 Kg/cm2, con 10% de granito = 65.44 Kg/cm2 y con 15% de granito = 48.06 Kg/cm2. Llegando a la siguiente conclusión que al dando por válida la hipótesis planteada. Se concluye que la adición de restos de granito a los ladrillos de arcilla artesanales incrementa la resistencia a compresión en más del 7% progresivamente hasta la adición del 10% de granito luego empieza a descender. Reduce su capacidad de absorción en menos de 1.5%, con respecto a variación dimensional y alabeo si ha mejorado sus propiedades en más de 1%. Por lo tanto se da por válida en el incremento de la resistencia a compresión y alabeo mas no en la absorción y variación dimensional según la hipótesis planteada.