Optimización de la recuperación del oro en el proceso de lixiviación en pilas (Heap Leaching), 2019 - Marrufo Gallardo, José Eduar (2019)
RESUMEN La lixiviación en pilas es uno de los varios métodos de proceso alternativos para tratar minerales de metales preciosos y se selecciona principalmente para aprovechar su bajo costo de capital en relación con otros métodos. El objetivo de la presente investigación optimizar la Recuperación del Oro en el Proceso de Lixiviación en Pilas (Heap Leaching). La investigación es de tipo Teórica – Descriptiva, en un principio las variables se observan y se describen tal como se presentan en su ambiente natural, esto es referente a los factores, parámetros y actividades tal y como se vienen operando en el proceso de Lixiviación en Pilas para la recuperación del oro. Su metodología es fundamentalmente descriptiva, se vale de elementos cuantitativos y cualitativos. En conclusión, se logró Optimizar la Recuperación del Oro en el Proceso de Lixiviación en Pilas (Heap Leaching), con el manejo de parámetros durante el proceso de lixiviación como la densidad de pulpa, tamaño de pulpa, concentraciones de cianuro, tamaño de partícula, control de minerales secundarios, control de acidificación (pH) con los cuales se obtuvieron mejoras óptimas de recuperación de oro.