Propuesta de mejora del proceso de producción de ejes de bomba y rodillos en la empresa Metal Industria HVA S.R.L. para reducir costos - Herrera Alvarez, Marcos (2016)
RESUMEN El presente trabajo se realizó con la información obtenida en la empresa Metal Industria HVA S.R.L, se empezó a recolectar información mediante entrevistas, observación directa, las cuales fueron procesadas y analizadas con la finalidad de obtener un diagnostico situacional de la empresa. El objetivo general fue Desarrollar la mejora en el proceso de producción de ejes de bomba y rodillos en la empresa metal Industria HVA S.R.L. para reducir costos, así mismo se determinó los tiempos de operación en la producción, identificando las deficiencias que disminuyen el rendimiento óptimo de las operaciones, se proporcionó instructivos de trabajo, técnicas de limpieza industrial y se diseñó una distribución de planta para así obtener un mayor espacio en el área de trabajo. Además con el estudio realizado a la empresa se comprobará que si se implementa la ingeniería de métodos en la producción de ejes de bomba y rodillos, luego se estandariza y se disciplina a los empleados para mantenerlo con mejoras continuas. Se tendrá como consecuencia el aumento de los principales indicadores como la eficiencia económica en los ejes de bomba 2.54% y los rodillos en 7.90%, el aumento de la eficiencia física en los ejes de bomba en 6.95% y rodillos en 7.3% los cuales harán de la empresa más competitiva y líder del mercado. En cuanto a la inversión que se haga en la implementación del proyecto según el análisis económico financiero, será factible de emprender ya que obtenemos un valor actual neto de 18325.81 soles, nuestra tasa interna de retorno de 57% es mayor al costo de oportunidad de capital de 25.30% y el índice de rentabilidad es de 1.71 soles.