El régimen de retenciones del impuesto general a las ventas y su efecto en la liquidez de la empresa corporación peruana Santa Rosa S.A.C - Chavez Zapata, Sarita Stephany (2019)
En el contexto Internacional se viene aplicando diferentes mecanismos para aplicar el pago anticipado del IGV, tales como las retenciones viéndose afectadas las micro y pequeñas. En consecuencia para que puedan cumplir con sus obligaciones se ven en la necesidad de obtener préstamos con tasas de interés elevadas generando gastos elevados y afectando su liquidez. Si bien tenemos la opción de solicitar la devolución de las retenciones del IGV, estas tienen un plazo de 45 días útiles y muchas veces no ocurre en el plazo establecido y demora más. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental. La información se recabo en una muestra seleccionada de 105 empresas pertenecientes al rubro de plásticos y descartables según Censo 2017 .