Semejanzas y diferencias entre la Ley del IGV y del IVA en el sistema tributario peruano y mexicano en el año 2019 - Herrera Rocha, Sulven Sirley (2021)
Para la presente investigación se tiene como objetivo analizar las semejanzas y diferencias entre la ley del IGV y del IVA en el sistema tributario peruano y mexicano. El Sistema Tributario de cada país es estructuralmente parecido, este trabajo pretende centrarse en el impuesto principal que es el IGV en Perú́ y el IVA en México, comparando algunos conceptos fundamentales vigentes en ambos países logrando así́ identificar las semejanzas y diferencias entre cada uno de sus conceptos basados en la ley de cada país. Este trabajo de investigación, empleó un diseño no experimental, de naturaleza descriptiva y se realizó́ las técnicas de análisis documental y la entrevista. Los resultados demuestran que las dos leyes se asemejan en los conceptos de los sujetos, exoneraciones, lo que no gravan y algunos requisitos para hacer deducible el crédito fiscal, lo que varía son sus tasas porcentuales y sus terminologías ya que en cada país tienen su propio nombre, pero el concepto sigue siendo el mismo.