Grado de estrés en colaboradores de un establecimiento de salud durante el SARS-COV-2, Lima 2021 - Reto Orreaga, Elizabeth Nicolle (2024)
El principal objetivo fue señalar el grado de estrés en colaboradores de un establecimiento de salud durante el SARS-CoV-2, Lima 2021. El estudio presenta un planteamiento cuantitativo y descriptivo de modelo no experimental. Entre los 225 colaboradores de un establecimiento de salud, se seleccionó una prueba probabilística de tipo aleatorio simple, obteniendo un equivalente de 142 personas de un establecimiento salud localizado en el área de Villa el Salvador. A quiénes se les aplicó el cuestionario “Estrés del personal de salud”, siendo la validez de 0.849, se precisó un indicador de confiabilidad de 0.785, el que declara la seguridad de un nivel de grado de mayor consistencia. Como resultado, tenemos que el grado de estrés prevaleció el grado medio con 90%, mientras que 6% indico un estrés de grado alto y 4% manifestó un estrés bajo; durante la pandemia. Se concluye que el grado preponderante es el intermedio, este indica que en su mayoría los colaboradores tienen un estrés laboral manipulable, inclinándose a acrecentarse de no tomar las medidas necesarias, suscitando el daño a la salud y así afectando la ejecución de las actividades dentro del establecimiento de salud.