Análisis del proceso administrativo y gestión documentaria en el área de importaciones en una agencia marítima en el año 2019 - Neciosup Sotelo, Karin Angélica (2020)
La alta demanda por la compra y venta internacional ha generado que las empresas que brindan servicios estén en la búsqueda del perfeccionismo en sus procesos, por lo que están en la obligación de tener una planificación, organización y control de sus operaciones, el correcto manejo genera cambios positivos. Bajo esta premisa, se aplican estos pasos en el presente estudio, en este estudio se busca analizar, describir y detallar la planificación, organización, control de carga y los tramites y disposición documentaria. Se reconoce que el uso de la gestión documental es vital para garantizar el correcto uso de la información además que es una herramienta adicional para prevenir errores. La agencia marítima, se encarga de absolver todas las necesidades de los exportadores e importadores, tomando un papel importante entre el embarcador y el importador, tratando de brindar de la manera más eficiente la creación y control de los documentos necesarios Así mismo, los resultados de esta investigación demuestran que la agencia marítima viene aplicando de manera correcta los procesos administrativos y la gestión documental. Los antecedentes utilizados en este estudio fueron descargados de Alicia, Redalyc, Scyelo, se consideró el tiempo de antigüedad de los artículos por lo que se priorizaron menores de 5 años de su publicación. Se utilizaron técnicas cualitativas tales como la entrevista a profundidad y la observación participante, por ello se recopilo fotografías que abalen nuestro testimonio, también se usó una técnica cuantitativa la cual es la encuesta