Criterios mínimos de habitabilidad, espaciales y funcionales como bases para la planificación y el diseño de un asentamiento temporal de emergencia modular para la provincia de Trujillo. - Reyna Costa, Clara Patricia Victoria (2015)
RESUMEN El presente informe se refirió a los “criterios mínimos de habitabilidad, criterios espaciales y funcionales como bases para la planificación y diseño de un asentamiento temporal de emergencia modular para la provincia de Trujillo” y tuvo como propósito realizar la investigación de las condiciones mínimas habitables, que permitan habitar un espacio en condiciones de emergencia a causa de desastres; y analizar la espacialidad y funcionalidad optima para diseñar espacios que contrarresten las condiciones psicológicas y físicas por las que atraviesa un damnificado. Todo esto complementado con la optimización del proceso constructivo, mediante la modulación de los componentes del sistema constructivo. Para eso se analizó la geografía de la Provincia de Trujillo, identificando los principales desastres de ocurrencia y los distritos amenazados, la demanda latente de viviendas vulnerables por su materialidad y determinando con esto, la población vulnerable para los casos de emergencia. Los manuales para refugiados, de distintas entidades como: ACNUR, La Cruz Roja, El Gobierno de Chile, El Proyecto Esfera, proponen las directrices de manejo, distribución y configuraciones de campamentos de emergencia. También se investigó los casos nacionales e internacionales de viviendas y/o campamentos de emergencia, para determinar el funcionamiento, consideraciones, aciertos y desaciertos, implementados. Teniendo el análisis se llegó a la conclusión que para el diseño de asentamiento de emergencia se configurará de forma jerárquica, emplazado en un terreno de riesgo bajo donde se planifique la distribución por manzanas vías, con infraestructura de uso público para cubrir las necesidades básicas para una población damnificada en un periodo de tiempo máximo de 6 meses.