Clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la entidad financiera Mi Banco agencia Huaycán, Lima 2020 - Flores Correa, Fiorella (2022)
El propósito del trabajo de investigación consiste en determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la entidad financiera Mi Banco, Agencia Huaycán, Lima 2020. El diseño de investigación es no experimental tiene un tipo de investigación descriptivo de corte transversal – correlacional porque se quiere determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral. La población está conformada por todos los colaboradores de la entidad financiera Mi Banco. El instrumento utilizado fue el cuestionario del clima organizacional y satisfacción laboral estas dos se realizaron en la escala de Likert. Estos cuestionarios fueron validados por docentes expertos en la materia. El análisis de fiabilidad del cuestionario arrojo un coeficiente de alfa de Cronbach para el clima organizacional y satisfacción laboral de 0.832. Los resultados en relación a la correlación entre el clima organizacional y satisfacción laboral indica que existe un coeficiente de 0.519 con un valor sig. < 0.05 Por tanto, se puede concluir que la relación es positiva considerable, ya que está en el intervalo de +0.51 a +0.75, es decir el clima organizacional si se relaciona de forma significativa con la satisfacción laboral en los colaboradores de la entidad financiera Mi Banco Agencia Huaycán - Lima. Con respecto a las hipótesis específicas como la correlación entre la estructura como dimensión del clima organizacional y satisfacción laboral (r = 0.804 y un sig. <0.05) Condiciones laborales y satisfacción laboral (r = 0.758 y un sig. <0.05) Reconocimiento y satisfacción laboral (r = 0.624 y un sig. <0.05) Participación en las decisiones y satisfacción laboral el cual significa que se relacionan de forma significativa con la satisfacción laboral.