Violencia de pareja y depresión en internos de psicología de una universidad privada de Trujillo - Urruchi Carrion, Jhessu Alejandro (2023)
La violencia de pareja es un problema social que afecta a innumerables personas en nuestro país. Actualmente, los medios de comunicación exponen todo tipo de incidentes violentos inimaginables entre parejas románticas o exparejas, mostrando cómo las mujeres pueden convertirse en víctimas de la violencia brutal e incluso de la muerte de los hombres. El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia de pareja y la depresión en practicantes preprofesionales en Trujillo en el año 2023. En ese momento, la población seleccionada para este estudio estaba compuesta por 144 estudiantes preprofesionales de ambos sexos de la carrera de psicología. La muestra se determinó mediante la fórmula n = (Z^2 * p * q) / E^2 con un nivel de confianza del 95% y un error del 5%. El resultado fue una muestra de 105 estudiantes preprofesionales de la carrera de psicología que participaron en el estudio. Los instrumentos que se utilizaron para la investigación fueron el inventario de depresión de Beck (BDI-II) y la escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.R.P.-J.) elaborado por Bejarano y Vega (2014). El resultado mostró la existencia de una correlación estadísticamente significativa de tipo directa (p=0.05) con un coeficiente de correlación de .240 para ambas variables, valores que representaron un nivel bueno de correlación (Cohen, 1988). Finalmente, se determinó con el objetivo general que, en ese momento, existía una correlación significativa y directa entre la variable violencia de pareja y depresión, así como el nivel de violencia de pareja en estudiantes de 8vo, 9no y 10mo ciclo de una universidad privada, y que el 76.2% de la muestra total eran víctimas de violencia.