Principios de confort espacial basados en el uso de materiales sostenibles para un centro de medicina alternativa en el distrito de Cachicadán - Ortega Ruiz, Rosa Domitila Tatiana (2016)
RESUMEN La presente tesis se centra en el uso de materiales sostenibles, que permitan el confort espacial en la propuesta de un centro de Medicina alternativa en el distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, departamento La Libertad. En la actualidad existen prácticas dentro de los pobladores de la zona de medicina natural, es decir, usan lo que la tierra les brinda, de manera empírica pero eficaz, éstas prácticas comunes se han venido utilizando en los hogares o también como servicios para los pobladores y visitantes. La investigación de esta tesis se refuerza mediante el estudio de la población actual del distrito de Cachicadán, y sus prácticas más comunes en relación al bienestar natural de sus ciudadanos, generando pequeñas iniciativas pero desordenadas y sin una capacitación de su correcto uso. Dando lugar así a la necesidad puntual de proyectar un equipamiento en donde puedan concentrarse éstas prácticas comunes con capacitación previa y respetando la idea de difusión cultural del lugar que utiliza sus bienes naturales a la vez respete los parámetros de diseño adecuados para llegar a una arquitectura confortable y funcional. Finalmente, se explica la importancia de la propuesta de un centro de medicina alternativa, que a partir de los principios de confort espacial y el uso materiales sostenibles logre integrarse en el entorno generando un menor impacto donde se piensa emplazar, contribuyendo así, a la idea de sostenibilidad, obteniendo un lugar donde se centren actividades comunes de manera especializada y capacitada beneficiando así a todo aquel que quiera hacer uso de sus instalaciones y a la ciudad contribuyendo a su propósito de difusión turística y cultural.