Propuesta de mejora del proceso de empaque en la planta fresco para incrementar la rentabilidad en la empresa Danper Trujillo S. A. C - Asencio Cobián, Karen Ivonne (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general el incremento de la rentabilidad de la empresa Danper Trujillo SAC. a través de las propuestas de mejora en el área de empaque de su Planta Fresco. Se realizó un diagnóstico de la empresa en el área de empaque, a partir del cual se pudo determinar las causas principales de los problemas del área, siendo éstos: Baja eficiencia del proceso, Insuficiente capacidad de planta, Baja productividad de materia prima (MP) y Falta de capacitación del personal en selección y sellado de bolsas. A través del diagnóstico realizado y con la aplicación de la matriz de priorización y la técnica de Pareto, se seleccionaron tres causas raíz y se establecieron sus indicadores respectivos. Luego se calculó las pérdidas producidas por las causas seleccionadas, las cuales fueron US$ 8 609 158,64 anuales. Se desarrollaron propuestas para mejorar las causas raíz. Estas propuestas incluyeron el estudio de tiempos, balance de líneas y un programa de capacitación a los trabajadores. Después de la implementación de dichas propuestas se lograron mejorar los indicadores de cada causa raíz: se redujo las pérdidas económicas por desperdicio de materia prima en US$ 129 939,75 anuales, se incrementa el ingreso por la producción de cajas de espárrago en US$ 218 880 anuales y produce un aumento del ingreso por mayor producción de cajas en US$ 216 460,69 anuales. En el análisis económico, los indicadores dieron como resultado un VAN US$ 282 431,72, TIR 77,41%, beneficio-costo (BC) 1,41, y período de recuperación de la inversión (PRI) 1,97 años, los cuales demuestran la viabilidad económica de las propuestas de mejora.