La técnica del tapial y su influencia en la integración al contexto natural para el diseño del centro de investigación de la biodiversidad en la zona de amortiguamiento de Chan Chan Huanchaco 2020 - Alcazar Villar, Elvira Alejandra (2020)
A partir de un enfoque arquitectónico y conceptual, este trabajo se adentra en la necesidad de comprender la relación que debe existir entre la arquitectura y la naturaleza que la rodea. Se analizan los distintos aspectos de una arquitectura basada en tierra, en su proceso de aproximación al terreno y como ésta llega a tener una relación armoniosa con el paisaje desértico, como la arquitectura símbolo de la ciudad de Trujillo, la ciudadela de barro de Chan Chan. El motivo de la realización de un centro de investigación de la biodiversidad con la técnica del tapial es justificado por el hecho de que, al ser una arquitectura de investigación, esta debe adentrarse a la zona de estudio la cual es una zona natural y protegida. Por lo tanto, la arquitectura que debe proyectarse debe ser cuidadosa para que esta no genere ningún tipo de impacto negativo a la zona de amortiguamiento de Chan Chan. La técnica del tapial es muy importante para este estudio ya que se sostiene la idea de la adaptación del tapial al contexto desértico y tomando en cuenta la realidad de la situación de los humedales y los diversos ecosistemas de la zona, por lo que se pretende utilizar un material que contribuye al cuidado del entorno para poder proyectar una arquitectura eco amigable, repotenciando así la biodiversidad de la zona y la técnica constructiva de la tierra, técnica que se ha ido perdiendo en el tiempo y que es representativa de nuestra propia cultura.