Aplicación de herramientas de ingeniería industrial para aumentar la productividad del área de corte de la empresa textil Americano Trading S.A.C., 2023 - Chavez Obregon, Jorge David (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo aplicar ciclo PDCA para aumentar la productividad del área de corte en la empresa textil Americano Trading SAC, 2023. El estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, mide las variables antes (1 año) y después (6 meses) de aplicar el ciclo PDCA en el área de corte, con una población de 35 operadores en la empresa y una muestra de por los 6 trabajadores pertenecientes al área de corte. Los resultados principales son: se logró aumentar la productividad, con una variación positiva en el índice de 0.21. De igual forma, se alcanzó aumentar la eficiencia, a pasar de 81.8 % en el estado pre test a un 90.8 % en el post test, con un incremento de 9 %. La eficacia alcanzó una variación positiva, a pasar de 78 % en el estado pre test a un 96 % en el post test, con un incremento de 18 % y, se obtuvo un proyecto con un flujo de caja que arroja un VAN de S/ 8.285,48 (VAN > 0) un TIR de 56 % (TIR > Cok de 12 %) y un beneficio sobre costo de 1.66 (B/C > 1), lo que indica que, por cada sol invertido, se obtiene un retorno de S/ 0.66. El proyecto de implementar el ciclo PDCA al área de corte se considera factible.