Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de cáscara de sandia al 6%, 13%, 20% y 27% en diseño del pavimento rígido en Canta Callao-Lima Norte 2023 - Osorio Javier, Jose Robinson (2023)
En la realidad problemática de la subrasante del cruce avenida Las torres con avenida Canta Callao - Lima Norte, por lo que el objetivo de la presente investigación es estabilizar la subrasante para suelos SC adicionando 6%, 13%, 20%, 27% de cenizas de cáscara de sandía, investigación es de tipo aplicada, de enfoqué cuantitativo, de diseño cuasi-experimental, población es el cruce de la avenida Las Torres con avenida Canta Callao 0 + 000 km hasta 3 + 470 km (en la avenida Las Torres) y la muestra vendría a hacer los 3 km del cruce de la avenida Las Torres con avenida Canta, Callao dado que esta última es pequeña. Se evaluó la influencia de diferentes niveles de cenizas de cáscara de sandía en las propiedades mecánicas de la subrasante de suelos SC en un cruce de Lima Norte. Aunque el ANOVA inicial no pudo aplicarse debido a supuestos no cumplidos, la prueba de Kruskal Wallis respaldó la hipótesis de que no hubo mejoras significativas en las propiedades mecánicas con la adición de cenizas. Se sugiere investigar más o considerar otras variables para obtener conclusiones sólidas. Sin embargo, el análisis de varianza mostró diferencias significativas en el CBR entre los diseños experimentales, respaldando la mejora del CBR con la adición de cenizas. Se propone un análisis de costos para evaluar el impacto económico de esta adición