Estrategias comunicacionales propuestas en el plan de comunicación externa de la compañía minera Coimolache y su impacto en la percepción de la comunidad campesina El Tingo año "2016" - Barrantes Zevallos, Juan Carlos (2017)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre el Plan de Comunicación Externa de la empresa Cía. Minera Coimolache y la percepción de imagen en la Comunidad Campesina El Tingo – Hualgayoc - Cajamarca año 2016. En el proceso de gestión de Cia. Minera Coimolache de los Recursos Naturales sometidos a la explotación, existen una serie de incertidumbres; es por ello que la compañía minera trata de hacer frente a estas inquietudes con algunas actividades de gestión específicamente en su Plan de Comunicación Externo que se analiza en este trabajo. Se utilizaron, al respecto, herramientas cualitativas y cuantitativas con la finalidad de lograr entender a fondo el desempeño de todas estas actividades e investigar qué impacto han generado. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación no experimental, fundamentada a nivel comprensivo con un diseño de encuestas y entrevistas así como la observación y entrevistas no estructuradas. Los resultados indican que las ESTRATEGIAS comunicacionales del Plan de Comunicación Externo de la Compañía Minera Coimolache ha ejercido un impacto parcialmente favorable en la percepción de la Comunidad Campesina El Tingo, aceptándose así la segunda hipótesis propuesta. El 61% de la comunidad siente que el grado de comunicación que tiene Cia. Minera Coimolache con la Comunidad Campesina el Tingo, no ha mejorado por la falencia en proponer programas o actividades que generen desarrollo y asimismo un mejor impacto en la mejora de calidad de vida del poblador De esta manera se pudo concluir que se puede organizar un nuevo sistema de comunicación, sistema que genera un mejor desempeño de las actividades en cuanto a la relación con la Comunidad Campesina EL Tingo.